当前位置: 首页 >  二胎指南

二胎生活有快乐也有烦恼,二胎妈妈都知道

19-12-01

  我国推行了几十年的计划生育被解除之后,现在很多宝妈都已经怀有二胎,或者已经生下二胎宝宝。生二胎,一方面是出于小夫妻自己的意愿,另一方面,老一辈对多子多福的期盼也是一个重要原因。老人劝宝妈生二胎,最常说的话就是:“带一个孩子也是带,带两个孩子也是带,不行的话还有我们呢!”然而,妈妈们都知道,老人并不能取代宝妈的作用,一胎还是二胎,对宝妈的生活大有不同。

  二胎生活的10个特点:有快乐也有烦恼,二胎妈妈都知道

  一,生活压力

  多一个孩子,可不仅仅是多一张吃饭的嘴这么简单。现在养育孩子的花费有多打,大家应该都很清楚。即使经济条件很好,孩子的陪伴与教导方面也不是仅仅靠经济能力解决的。

  二,自由时间

  不少宝妈就是因为大宝上学之后自己太过清闲,才认为添了二宝也不会有太大影响。然而当大宝和二宝都到了需要上学的年龄时,你才发现,孩子上学可一点都不意味着自己可以放松了:家长会要去,作业要看着,和老师的沟通更不能少……不同教育阶段的大宝和二宝能让宝妈一刻不闲。

  三,孕傻程度

  俗话说一孕傻三年,还是有一点道理的。大家可以想象一下,独生子女要傻三年,再有二宝手忙脚乱的日子又回来了。虽然很多人说一台看书养二胎当猪养。

  四,幸福感

  大家生二胎,最终还是为了自己、老公、孩子的幸福。即使在养育二宝和大宝的过程中有各种各样的困扰,但更多的一定是闪着光芒的幸福。父母最重要的不是给孩子留下钱和房子,而是留下一个亲人。看到这段话是不是很感动。在这个世界上,有一种爱,叫做手足。或许有一天我们不在了、他们可以一起相互帮衬扶持到老....

  五,生活品质

  养育二胎对宝妈和丈夫的经济压力确实是很大的,这就会渐渐影响到宝妈的生活品质,做宝妈的孩子永远放在第一位。原来喜欢的化妆品、原来喜欢的衣服品牌、原来喜欢的旅行,现在通通要让步于二胎的教育。

  六,心理压力

  有了二宝你需要同时照顾两个宝宝的心理感受。不能让大宝因为二宝的到来有失落感,

  七,荣誉时刻

  一个宝妈最荣耀的时候,就是她的孩子长大成才的时候。孩子终将长大成人。在宝妈辛苦的养育下,两个孩子都成了三观正确、对社会有贡献的人的时候,二胎宝妈获得的荣誉,是独生子女妈妈所能获得的两倍。

  八,暑期安排

  如果说寒假大家都要回老家过年,区别还不算太大的话,那么暑期的日常安排可就是个大问题了。尤其是二胎宝妈,既要考虑大宝的辅导班、又要顾及二宝的爱好特长。

  九,形象问题

  大家也许有些了解,生孩子对于女性来说是很会加速衰老的一件事。甚至有人调侃说,生了大宝,少女变大婶儿;生了二宝,大婶儿直接变大叔。二胎宝妈把时间都被用来照顾大宝二宝,无暇关心自己的形象问题。如此一来,原本青春时尚的宝妈,最后都渐渐向黄脸婆、女汉子变化了。

  十,夫妻关系

  从心理学上讲,男性心理的成熟比女性更晚。因此,当很多女性已经进入宝妈的角色时,却发现自己的老公还是一个长不大的孩子。如果是独生子女的话,宝妈自己一个人也能照顾一下,但如果生了二胎宝宝,那么老公也必须负起这份责任。原来相亲相爱的小夫妻,生过二胎后仿佛变成了“并肩作战”的保姆兄弟。