当前位置: 首页 >  孕期知识

OPO有6大好处哪些奶粉有?这篇全告诉你!

19-11-27

  配方奶粉在不断模仿母乳的过程中,进行了一次又一次的升级。在帮助宝宝消化方面,人们在奶粉中添加益生菌、益生元、水解蛋白、乳铁蛋白,及调整乳清蛋白和酪蛋白比例等来改善宝宝对奶粉的消化吸收,10年前OPO结构脂被批准可作为营养强化剂添加在婴幼儿配方食品中,是奶粉配方创新的又一次变革。

  那么,关于OPO你真的了解吗?希望今天这篇文章能够带给你不一样的认知。还是从OPO的概念及作用说起吧!

  一、什么是OPO结构脂?

  其化学名为:1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯,在奶粉包装营养成分表的可选择营养成分部分标注。所以是不是添加了OPO的奶粉,看这里就明白了。

  OPO是一种特殊的脂肪酸分子结构,是模仿母乳脂肪酸特有的结构,以植物油为原料,利用酶法酯交换或酸解反应,将普通植物油中棕榈酸酯化到甘油主链的 Sn-2 位上,使2位棕榈酸的比例高达40%以上,更接近母乳水平。研究表明,母乳脂肪组成中约70%的棕榈酸(P)位于甘油三酯主链的Sn-2位,而Sn-1和Sn-3位主要是油酸(O),即O-P-O结构,更利于消化和吸收。

  二、OPO结构脂的6大作用

  1.易吸收,减少营养流失

  OPO结构脂在脂肪酶作用下可水解为更好消化的短链饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,减少肠道对脂肪的消化负担;减少脂肪酸在肠道中与钙结合,形成难以吸收的造化钙,可避免脂肪酸和钙的双重流失。

  2.软化大便,减少便秘

  普通植物油,如棕榈油的棕榈酸位于甘油主链的1、3位上,即为P-O-P结构。这类脂肪经脂肪酶水解后,所得的游离长链脂肪酸,易与肠道中的钙形成难以消化的钙皂凝块儿。高度不溶的钙皂使大便质地变硬,增加便秘的风险。

  OPO结构脂可避免这一反应发生,使大便更加柔软,减少便秘,宝宝排便更轻松。

  3.利于钙吸收,增进骨骼强度

  2012年国际钙化组织杂志刊登的研究文表明, OPO结构脂配方奶粉对足月儿骨骼强度有明显促进作用。OPO结构脂减少了钙皂的发生,更利于钙在骨骼中的沉淀,助于宝宝骨骼及牙齿的生长发育。

  4.有助益生菌增殖

  2013美国《儿科胃肠病学与营养》杂志报道了OPO结构脂配方奶粉有益于增加肠道中的乳酸杆菌和双歧杆菌数量。OPO结构脂能够维持肠道正常的消化状态,更利于益生菌数量的增加,形成稳定的良性循环,维持肠道正常的微生态平衡。

  5.肚肚更舒适、宝宝少哭闹

  2014年以色列学者做过一项研究,发现吃高含量的β-棕榈酸酯(OPO结构脂)的奶粉可减少宝宝哭闹。得益于OPO结构脂易消化吸收的特点,让宝宝肚肚更舒服,减少腹胀、便秘、腹泻等给宝宝带来的不适感。

  6、维持肠道建康、减少肠道炎症

  据2013年的一项实验研究发现,SN-2位棕榈酸可减少肠道侵蚀及其形态学受损,简单说就是对肠黏膜有一定的屏障保护作用,可减少肠炎的发生。不过具体的作用机制还待进一步研究。

图片来源:www.vcg.com

  三、OPO结构的受重视程度及热度

  1.10年认可与推广

  早在2008年,我国卫生部公告(2008年第13号)文件,批准营养强化剂1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯(OPO结构脂)可运用于婴幼儿配方食品;

  2010年1月,卫生部公布的《关于食品添加剂及食品营养强化剂扩大使用范围及使用量的公告(2010年 第1号)》首次规定了1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯,在配方奶粉中的使用量。当时只有极少部分奶粉添加OPO,且未得到推广。

  直到2011年,一些添加了OPO结构脂的进口奶粉进入中国才得以全面推广,逐渐被越来越多的品牌商重视,OPO结构脂配方开始流行起来。

  2.OPO结构脂可有机认证

  有机食品对营养素有机性质要求严苛,有机奶粉配方升级受到限制,大多数有机奶粉配方较普通奶粉单一,不过从今年以后,有机奶粉营养成分将增加新成员,那就是OPO结构脂。

  OPO结构脂在宝宝肠道健康上的作用已经被广泛认可,添加于配方奶粉中以优化脂肪结构,在宝宝健康成长方面有着积极作用。

  2018年6月19日,国家认监委发布《有机产品认证增补目录(六)》的公告,将1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯收录进有机产品认证目录中。

  3.OPO结构脂添加热度高

  根据国家食药监局奶粉配方注册的配方统计,目前通过配方注册的婴幼儿配方奶粉共391个系列,其中152个添加了OPO结构脂(1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯),占比近40%。可见OPO在奶粉配方中受各厂家的热捧程度,大多数品牌都有1个或多个系列添加了该成分,而且多定位为该品牌的高端系列。

  这152个添加了OPO的奶粉都有谁呢?如果你想选择一款OPO奶粉,以下信息可供大家参考。【说明:随机排序,序号不代表排名;表格中部分产品可能还未上市,上市前可能配方有更改,最终配方以上市后为准;可能在收录时部分产品信息有所疏漏,欢迎大家留言告诉我们哦】

  OPO结构脂的称呼多,别不认识哦!

  品牌宣传对OPO结构脂存在差异化,有些添加了“1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯”的奶粉,也许叫SN-2plus结构脂、SN-2结构脂、β-棕榈酸酯、SN-2棕榈酸酯、SN-2棕榈酸等。或许部分在生产技术上有一定的优化,但是万变不离其宗,营养成分及作用相同。