当前位置: 首页 >  婴儿护理

怡儿乐干货分享让孩子长高的小窍门

19-11-25

  每位父母都希望自己的宝宝能长得高一些,然而在现实生活中并非每个人的身高都能达到理想高度。不少家长因宝宝长得矮而发愁,等到发现问题再去就诊时已为时过晚。那么,如何从小抓起,采取措施让宝宝长得高一点呢?

  有人说身高与遗传有关,的确如此,如父母的身材都是高的,子女的个子也高;父母都是矮的,子女一般也不会太高。虽然这种情况比较多见,但是遗传只是决定身高的增长潜力,而后天的因素(如营养、睡眠、疾病、体格锻炼等)是决定生长的潜力能否得到充分的发挥,所以后天因素也极为重要。

  一、要从源头上抓起,孕期保证营养,促进胎儿生长发育

  一旦怀孕,准妈妈就应重视营养、均衡饮食、保证需求,尤其在产前检查发现胎儿偏小时更要增加营养,避免早产,保证胎儿能正常生长发育。有的早产儿或者足月小样儿出生时身长只有45cm,从出生的起步线上与足月儿相比就“输”了5cm,这5cm是生后第3年到青春期前每年身高增加的数值。因此,这种先天不足将对宝宝今后的发育成长带来一定影响,所以必须给予足够的重视。

  二、要抓住出生后一生中身高增加速度最快的二个年龄阶段

  1、第一个年龄阶段为2岁以内

  一般来说,宝宝出生时约为50cm,到1周岁,增加25cm,约为75cm。前6个月比后6个月长速快;第二年增加12~13cm,因此出生后的2年内总计能增加38cm左右,这个速度是以后任何年龄时期都达不到的。

  2、第二个年龄阶段为青春期

  女孩从青春期开始(10~12岁)到结束(17~19岁),身高增加25cm。其中1年可达到7~9cm;男孩从青春期开始(11~13岁)到结束(18~21岁),身高增加28cm,其中1年可达8~10cm。从3岁到青春期前每年身高增长仅为5~7cm。

  门诊时遇到有些母亲带了13岁月经已来,身高却只有145cm左右的女儿来就诊,想让医生想办法让女儿长高一点。这种情况医生也无能为力,据研究,女性月经初潮后,其身高增加只有5~8cm(从月经来潮时身高计算)。例如前述女孩13岁时月经初潮,当时身高145cm,则该女孩的最终身高为150~153cm。

  三、宝宝长高的几个关键点控制

  1、运动:是指合理的运动,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。宝宝爬行、行走、游泳、跑步、打球等都行。

  2、睡眠:最好早睡,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。家长不要让宝宝超过10点睡觉,小学生最好在九点半前上床,每天保证八小时的睡眠时间。

  3、营养:必须均衡,宝宝如果偏食、挑食,就容易长不高。家长应该给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓,错过了最佳生长时间,以后就很难追赶。

  4、疾病:也是影响身高的一个关键因素,家长也要注意提高孩子的免疫力,如果孩子长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,需要及早治疗。

  四、有助于宝宝长高的5个饮食关键

  ?关键点1:饮食平衡

  人体的生长,完全来自于入口的食物质量,想让宝宝长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食品的样数在25~30种,比一天只吃三五样东西获取的营养要丰富得多。

  推荐食品蔬菜水果沙拉:黄瓜、苹果、香蕉、洋葱、生菜、梨、橘子等切成小块放入碗中,倒入沙拉酱可。

  ?关键点2:钙质要足够

  钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲。骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。

  推荐食品含钙较多的食物有:奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等(维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用)。

  ?关键点3:蛋白质天天有

  处在生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。

  推荐食品:鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质。

  ?关键点4:铁、锌、铜不可少

  人体对它们的需求量虽然不大,但却是不能缺的,如果缺了它们,宝宝会出现各种问题。缺锌的宝宝,见什么都没食欲,必然影响生长。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,宝宝可能经常生病。

  推荐食品含铁丰富的食物:动物肝脏和其他内脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆、菠菜。

  含锌丰富的食物:牡蛎、动物肝脏。

  含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类。

  ?关键点5:新鲜蔬果

  新鲜的蔬菜水果含有丰富的维生素,是人体必需的。维生素A、C能使宝宝具有正常的抵抗力。推荐食品

  蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱。

  水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜

  怡儿环腰棉柔乐纸尿裤,具有超强的5次尿液瞬间吸收能力,瞬间吸收尿液的同时,并均匀导流,让宝宝即使在5次尿湿以后仍保持干爽。双重防漏隔边防止尿便外漏,为宝宝皮肤带来全面的呵护。

  怡儿乐训练裤采用柔软无纺布表层,透气好,同时以提升透气及散热的效果。能迅速排出湿气及散热,增加宝宝臀部皮肤的干爽程度,令其更舒适,亦有助防止尿疹发生,而且表面始终干爽,小屁屁更舒适,让宝宝保持整夜干爽,有助宝宝睡得安稳。