当前位置: 首页 >  宝宝健康

洋奶粉护肤品在长春仍卖高价

19-11-15

  从2012年1月1日起,财政部对中国进出口关税进行部分调整,对包括婴幼儿奶粉、护肤品等在内的730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

  然而,12日记者在采访中了解到,关税下调后,并没有给百姓带来价格上的实惠,相反在春节过后,包括护肤品、婴幼儿奶粉在长开始撒欢地涨价,前者涨幅达10%~14%,而后者也同样想涨就涨,其中惠氏旗下高端品牌900g启赋1阶段奶粉售价迈入“4时代”。

  进口护肤品:逆市涨价

  成本上涨、配方升级,进口护肤品促销员经常以同样的理由,为消费者解答“涨价原因”。

  “情人节要到了,香水、护肤品都是新到的货。”在重庆路一家商场内,某高端护肤品牌促销员告诉记者,关税下降对长春市场没什么影响,部分护肤品不但价格没有下调还有10%的涨幅,而且具有普遍性。

  据她介绍,春节过后该品牌几乎所有护肤品的价格都有不同幅度的提价,从20元到~100元不等,属全国性质的调价。

  而在另一家商场的护肤品销售区,一款名牌100ml女士香水价格从632元涨至720元,涨幅达14%。该专柜促销员表示,进口品牌的护肤品或其他产品,根本不会降价,一直都在涨。

  记者在采访中发现,面对价格不菲的进口护肤品,商家对关税下调“不为所动”,部分商家甚至认为,关税下调与己无关,产品定位于中高端群体,拥有众多忠实的消费者。

  洋奶粉:有品牌涨破400元

  任何时候都有提价可能的洋奶粉,显然不甘寂寞。被业内称为“奢侈品追随者”的惠氏旗下高端品牌900g启赋1阶段奶粉,再一次刷新了价格纪录。

  “早知道涨价,多买点好了,给宝宝买奶粉又要多花钱了。”长春市民张颖告诉记者,1月18日,在孕婴店购买900克启赋1阶段奶粉的价格为378元,这价格现在买不下来了,现在购买需要多加30元。

  为了验证涨价说法,记者走访了大型超市、孕婴店。在重庆路上某大型超市内,900g启赋1阶段奶粉的原价为378元,现价为408元,涨幅达8%。与此同时,同等重量2阶段启赋奶粉从358元涨至388元,3阶段启赋奶粉从338元涨至368元。

  与惠氏高调领涨不同,多美滋、美赞臣、雅培、雀巢等品牌价格暂时较为平稳,但部分奶粉商在接受本报采访时表示,外国品牌善打跟风牌,不排除随时提价的可能。

  ■业内

  话语权决定零售价

  翻开以往的进口品牌涨价日历,大家也许会发现,在国内市场中,“洋品牌”已经走入了越贵越涨、越涨越贵的怪圈。

  长春日化用品业内人士夏女士告诉记者,“关税下调目的是为了抑价,但在没有竞争力的市场中,这种做法是徒劳的。”她告诉记者,进口护肤品凭借其品质和品牌,几乎垄断了中高端护肤品市场,在市场没有话语权,人家涨价可以随心所欲。如果想逆转局面,还需国内企业在产品上精耕细作,让消费者满意,民族品牌才可以重获新生,届时才会拥有更多话语权,质优价廉的民族品牌也将出现在市场中。

  在东方艾格农业咨询有限公司乳业专家陈连芳看来,一定程度上,降低关税会使进口奶粉价格小幅下降,但事实上却是不降反涨,“三聚氰胺给国内奶粉市场带来的打击是巨大的,短时间内国内消费者仍然不会完全信任国内产品。”他认为,话语权决定市场零售价,国内消费对洋奶粉的信任还将继续,这也是国外奶粉品牌“野蛮硬涨”资本所在。据他预计,今年是生育高峰期,中高端洋奶粉仍会有集体涨价的可能。