当前位置: 首页 >  孕期知识

儿童玩具等有望列入监督抽查重点产品

19-11-11

  在昨日召开的会议上,提请二审的《深圳经济特区产品质量管理条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)增加了对玩具和其他儿童用品安全质量的相关规定,此类产品有望补充为主管部门监督抽查重点产品之一。

  据市人大常委会经济工作委员会副主任梅爱民介绍,发达国家对儿童玩具及儿童用品安全管理十分重视,大多都有相关的法律法规进行规范。而我国目前除了国家质检总局2006年出台的《缺陷儿童玩具及儿童用品召回管理规定》外,没有针对此类产品的相关法律法规。为填补这一方面的缺陷,《条例(修订草案)》中增加了对玩具和其他儿童用品产品安全和质量的相关规定,还将这些产品补充为主管部门监督抽查重点产品之一。

  与一审稿相比,《条例(修订草案)》加强了对违法行为的处罚力度,提高了罚款的数额,并根据规范行政执法自由裁量权的立法要求,结合执法实际,对大部分违法行为都采取了定额罚款,对《条例(修订草案)》中设定有一定幅度的罚款处罚,都选取最高罚款数额作为定额罚款的数额。

  此外,为保障公众的知情权、监督权,《条例(修订草案)》也增加了有关行业协会和社会团体责任、消费者监督、舆论监督的内容,对产品质量社会监督的相关条款进行充实。